当前位置:首页 > 产业孵化
中国地质大学(武汉)浙江研究院
(时间:2014-11-19 09:35:12   点击数:

  中国地质大学(武汉)浙江研究院(以下简称“研究院”)由浙江省地质勘查局、浙江省科技厅和中国地质大学(武汉)(以下简称“地大”)联合共建,成立于2011年,由浙江省机构编制委员会批文明确为省地勘局所属从事公益服务的事业单位。

  浙江研究院旨在依托中国地大科研和人才优势,在浙江科技厅的支持和指导下,在地勘局的领导下,融入浙江科技创新大体系,围绕浙江省经济发展和科技需求,瞄准国际前沿和国内科技发展趋势,重点在新材料、新能源、矿物材料、矿产资源综合利用、地质勘查、工程地质、资源环境、地质装备、分析测试、人才培训等领域开展工作。力争经过20年的建设和发展,将浙江研究院建设成一家集科技研究、成果转化、科技产业、技术服务、分析测试、人才培训等为一体的综合型研究机构,打造成在国内具有一定影响力的高新技术研发基地、成果转化基地和人才培养基地。

  浙江研究院分两期建设。第一期即省地矿研究所青山湖科技城项目(核心区约20亩科研用地和产业区约37.5亩工业用地)。主要用于矿物材料、分析测试、地质勘查、资源评价、灾害地质研究机构,以及中试研究和转化基地的建立和运行;第二期占地面积约50亩,主要用于新能源、新材料、矿产资源综合利用、海洋地质与环境、先进地质装备、人才培训和非学历教育等机构的建立和运行。

  目前一期已初步完成2所2平台2中心建设,具体为:

  1、矿物材料研究所。该研究所主要从事应用矿物学和矿物开发利用研究。主要包括非金属矿的提纯与分离工艺技术研究、表面性能及改型改性技术研究、超细及矿物制备技术研究和人工合成粘土矿物工艺技术研究。

  2、深部地质勘查技术研究所。该研究所以中国地质大学(武汉)“地质工程与矿产资源国家重点实验室”为依托,设立浙江分所,主要从事深部地质勘查技术研究,为浙江省及我国东部地区重要成矿区带深部金属矿找矿突破提供技术支撑,为浙江相关产业的资源安全和可持续发展提供资源保障。

  3、两个平台为:“浙江省非金属矿应用研究重点试验基地”和“国土资源部粘土矿物重点实验室”。

  4、分析测试中心。该中心以国土资源部杭州矿产资源监督检测中心为依托,定位为研究院公共分析测试服务平台,主要承担研究院研发机构的样品组分分析、物化性能测试和微结构表征任务;同时,承担国土资源地质矿产和土地资源的检验、测试、试验、测量、评价等方面的资源监督与检测工作职能,和浙江省大型科学仪器设备协作共用平台的支撑单位职能,对外开展分析测试服务业务和人才培训业务。

  5、科技成果转化中心。该中心主要承担研究院科技成果的中试及产业化等科技成果转化工作。

  正在筹建和规划建设研究所有:

  1、矿产资源综合利用研究所(浙江分中心)。该研究所以中国地质大学(武汉)“纳米矿物材料及应用教育部工程中心”为依托,设立浙江分中心,主要从事矿产资源节约与综合利用的关键技术研究和产品研发。该所近期拟研发和推广的项目须充分考虑浙江省矿产资源优势,有利于促进浙江省矿产资源化的深加工和综合利用产业的快速发展。

  2、储氢材料研究所。主要储氢材料制备及应用技术研究;由国家千人计划担任首席科学家,与台湾中信电工合作建设。

  3、石墨资源与碳功能材料研究所。该所拟由浙江研究院与上海交通大学合作组建。主要从事石墨的选矿、提纯,石墨功能材料的制备技术及应用研究,石墨烯的制备及其复合材料的开发。

  4、功能陶瓷材料研究所。该所拟由浙江研究院与美国Alfred大学合作组建。主要从事各种功能陶瓷材料制备技术和应用的研发工作。

  5、高温高压材料研究所。该所拟由浙江研究院与西班牙马德里高级研究院合作组建。主要研发高温高压条件下合成具有特殊性能的材料,为航天、航空、军工等特殊行业研发具有高强度、超硬、耐磨、耐高温等特种材料。

版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve