当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
基于LiDAR的复杂地质背景区滑坡识别的方法及系统
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 基于LiDAR的复杂地质背景区滑坡识别的方法及系统
专利类型 发明专利
专利号 201210265541.8
申请日 2012-07-27
授权日 2014-09-17
应用领域 资源与环境技术-环境监测/检测技术
专利简介 本发明公开了一种基于LiDAR的复杂地质背景区滑坡识别的方法及系统,其中方法包括以下步骤:S1、对LiDAR数据进行处理生成消除植被影响后裸地表的DEM数据;S2、提取传统的地貌特征参数以及计算纹理特征参数,生成特征参数文件;S3、确定最优特征参数组合;S4、获得满足预设精度条件的平衡系数;S5、计算平均用户精度、平均生产者精度和总体精度;S6、若满足精度要求,则使用边缘检测算子计算滑坡边界,实现滑坡识别。本发明的实现对数据需求少,可充分挖掘LiDAR-DEM数据在滑坡地形分析中的应用潜力;模型分类精度很高,能够实现复杂地质背景区滑坡边界的自动识别。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve