当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种有机改性海泡石处理聚合物驱采油废水的方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种有机改性海泡石处理聚合物驱采油废水的方法
专利类型 发明专利
专利号 201310273191.4
申请日 2013-07-01
授权日 2014-06-11
应用领域 资源与环境技术-水污染防治技术
专利简介 本发明涉及工业水处理领域,特别是用一种有机改性的海泡石对聚合物驱采油废水的处理,包括有以下步骤:1)酸活化:将海泡石原料加入盐酸溶液,混合搅拌,抽滤、洗涤、烘干得到酸活化海泡石粉;2)热活化:将酸活化海泡石粉焙烧去水,冷却、研磨得到热活化后的海泡石粉;3)有机改性:将热活化后的海泡石粉加入十六烷基三甲基溴化铵的乙醇水溶液中,混合搅拌,过滤、洗涤、烘干、研磨制得有机改性海泡石粉;4)吸附:用酸调节聚合物驱采油废水的pH值,加入水可溶性铝盐,再加入步骤3)中所得的有机改性海泡石粉进行吸附,搅拌或震荡,然后静置沉降。本发明采用海泡石为原材料廉价易得,对其活化改性工艺简单,且无毒无害,吸附效果明显处理迅速,吸附量高。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve