当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种基于激光测量的自动定心方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种基于激光测量的自动定心方法
专利类型 发明专利
专利号 201210207280.4
申请日 2012-06-21
授权日 2014-05-14
应用领域 电子信息-其他
专利简介 本发明提供了一种基于激光测量的自动定心方法,首先在目标物两侧设置两个同步的激光位移传感器,并建立目标物坐标系,两激光位移传感器沿着Y轴且朝向目标物方向位移。启动激光位移传感器,两激光位移传感器从初始位置开始移动,定时采集激光位移传感器到目标物的距离值和激光位移传感器的位移距离值。然后将两激光位移传感器采集到的数据进行转换,得到待测圆形的截面的轮廓点坐标,最后利用最小二乘法对截面的轮廓点坐标进行计算,得到截面的圆心坐标。该方法定心精度高,可精确至0.1毫米,同时定心误差小;同时本发明所提供的方法与相关硬件及软件相结合后,能够实现自动化及连续化加工。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve