当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种有线钻杆钻进过程中监测孔深的方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种有线钻杆钻进过程中监测孔深的方法
专利类型 发明专利
专利号 201110299147.1
申请日 2011-09-29
授权日 2014-04-09
应用领域 勘探岩土建筑-监测技术
专利简介 本发明涉及一种有线钻杆钻进过程中监测孔深的方法,方法中所用钻杆是基于中心通缆式大通孔钻杆设计的,每根钻杆通缆的一端接入一阻值相同的高精密电阻,最底端的钻杆电缆连接由直流电平提供电源的信号发射端;信号地线通过探管支架连接下部钻杆,再与地面电阻连接形成闭合回路;通过采集卡采集地面电阻两端的电位,根据欧姆定律算出整个回路电流;将发射信号电平值减去电缆上端的电位得到整体钻杆所承受的电压,除以回路电流值,算出整体钻杆中串联电阻的总阻值,再除以每段钻杆内电阻的阻值,得出孔中钻杆的数量,乘以每根钻杆长度,加上孔下固定钻具长度,再减去钻杆余量,计算的最大值即为孔深。本方法可实时监测孔深,不需要人工修正。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve