当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种陶瓷生坯抗霉菌添加剂及其制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种陶瓷生坯抗霉菌添加剂及其制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201210320739.1
申请日 2012-09-03
授权日 2014-01-01
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明涉及一种陶瓷生坯抗霉菌添加剂及其制备方法,它包括以下步骤:1)按照羧甲基纤维素钠与水的质量比为1∶(4~6),将羧甲基纤维素钠溶于水中,配制成溶胶;2)将步骤1)所得到的溶胶滴加氨水,氨水与羧甲基纤维素钠的质量比为1∶1;随后加入AlCl3,AlCl3与羧甲基纤维素钠的质量比为1∶2,得到胶体溶液;3)向步骤2)所得到的胶体溶液中加入轻质氧化镁,轻质氧化镁与羧甲基纤维素钠的质量比为1∶3~5,搅拌分散均匀,即得到陶瓷生坯抗霉菌添加剂。本发明制备的陶瓷生坯抗霉菌添加剂具有抑菌时间长、成本低廉、无毒、用量小的特点,有效防止陶瓷生坯腐败变形,同时增加原料的粘结性,使生坯更容易塑形。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve