当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
液体介质阻挡放电发射光谱检测金属离子的方法及装置
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 液体介质阻挡放电发射光谱检测金属离子的方法及装置
专利类型 发明专利
专利号 201110295822.3
申请日 2011-10-08
授权日 2013-08-21
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明涉及一种液体介质阻挡放电发射光谱检测金属离子的方法及装置,装置采用金属丝或棒和金属平板分别作为两个电极,将一块介质板插入到两电极间,并覆盖在金属平板电极的表面;介质板和金属平板被置于一个可以任意调整位置的三维平台上;透镜安装在放电区与光谱仪之间,透镜将放电区发射的谱线引入到光谱仪中。放电在金属丝或棒和样品溶液之间产生,使溶解在溶液中的金属离子也进入到等离子体中并被激发产生发射光谱。本方法摒弃了繁琐的进样系统,结合了液体放电与DBD放电的优点,测定只需少量样品溶液。本装置结构简单,体积小巧,安装方便,成本低,本方法容易实施,可在大气压下实现对水体及生物样品中金属离子含量的实时在线检测。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve