当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种高纯超细莫来石粉末的制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种高纯超细莫来石粉末的制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201110289297.4
申请日 2011-09-27
授权日 2013-05-22
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明涉及一种快速制备高纯超细莫来石粉末的方法,该方法包括如下步骤:1)前驱体胶体制备:将铝的无机盐溶于水中制成溶液中铝离子的浓度为0.2~1mol/L的铝盐水溶液;在铝盐水溶液中加入二氧化硅质量百分比含量为10~35%的硅溶胶,混合均匀,硅溶胶的加入量按铝盐溶液中铝离子与硅溶胶中二氧化硅的摩尔比为2.5∶1~4∶1;然后在搅拌下加入体积百分比浓度为20~60%的氨水调节体系pH值达到5~8;然后静置陈化12小时以上,制备成前驱体胶体;2)除杂质制前驱体湿凝胶;3)凝胶的预处理与干燥;4)热处理后即得到高纯超细莫来石粉末。该方法工艺简单、成本低,所需设备简单,适用于大规模的工业化生产。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve