当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
用于稠油开采和输送的三元共聚物油溶性降粘剂及其制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 用于稠油开采和输送的三元共聚物油溶性降粘剂及其制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201010123653
申请日 2010-03-10
授权日 2013-05-08
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明涉及用于稠油开采和输送的三元共聚物油溶性降粘剂及其制备方法。用于稠油开采和输送的三元共聚物油溶性降粘剂,其特征在于它由丙烯酸高级酯、N,N′-二(甲基丙烯酰)二胺、苯乙烯、偶氮二乙丁腈和甲苯制得,各原料的配比为:丙烯酸高级酯∶N,N′-二(甲基丙烯酰)二胺∶苯乙烯的摩尔比为(4~5)∶(2~3)∶(2~4),偶氮二乙丁腈的加入量为丙烯酸高级酯、N,N′-二(甲基丙烯酰)二胺和苯乙烯总质量的0.5%~2%,甲苯做溶剂;所述丙烯酸高级酯是由丙烯酸、C16~C22高级醇、磺酸类催化剂和酚类阻聚剂制得;所述N,N′-二(甲基丙烯酰)二胺是由甲基丙烯酸酯和二胺制得。该油溶性降粘剂降粘效果好、普适性强、无污染,使用条件宽,可同时满足稠油开采和输送的要求。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve