当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
4-氯丁基三甲基卤化铵及其制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 4-氯丁基三甲基卤化铵及其制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201010152958.4
申请日 2010-04-16
授权日 2013-04-03
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明公开了一种4-氯丁基三甲基卤化铵及其制备方法,该卤化铵的结构通式为:X为Cl或Br。将4-氯丁醇或4-溴丁醇与三甲胺按一定重量比,于密封状态下加热搅拌充分反应,冷却至室温,释放出未反应的三甲胺,得到相应的4-羟丁基三甲基卤化铵,再与氯化亚砜在40℃~80℃搅拌充分反应,冷却,抽真空除去低沸物,得到4-氯丁基三甲基氯化铵或4-氯丁基三甲基溴化铵。本发明方法无需消耗溶剂,反应条件易于控制,工艺简单,所需设备少,成本低,产率96%以上,具有更好的实用性、经济性和广阔的市场前景。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve