当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一类铌酸钾钠基无铅压电陶瓷粉体及其制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一类铌酸钾钠基无铅压电陶瓷粉体及其制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201010203300.1
申请日 2010-06-12
授权日 2013-03-13
应用领域 材料化学-新材料
专利简介 本发明公开了一类铌酸钾钠基无铅压电陶瓷粉体及其制备方法。该粉体的化学通式为:(K1-u-vNauLivAw)(Nb1-n-wSbnHw)O3或(K1-u-vNauLivAw)(Nb1-n-wSbnHw)O3+a?MαOβ。其制备方法是:将至少包括可溶性的含K化合物和含Na化合物的可溶性原料溶于水中,形成均一稳定的溶液,作为包覆相;将不溶于水或难溶于水的至少包括含Nb化合物粉末的原料作为被包覆相,与包覆相混合,制得混合悬浮液,经喷雾干燥,得到相应的混合物粉末,再经煅烧,制得铌酸钾钠基无铅压电陶瓷粉体。本发明的压电陶瓷粉体组分分布均一性好,粒径小、分布均匀,且工艺条件简单可控、效率高、能耗低、污染小、适宜工业化连续生产。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve