当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种煤矿用无线接力式电磁波随钻测量装置
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种煤矿用无线接力式电磁波随钻测量装置
专利类型 实用新型专利
专利号 201220185095.5
申请日 2012-04-27
授权日 2012-12-19
应用领域 勘探岩土建筑-钻探
专利简介 本实用新型涉及一种煤矿用无线接力式电磁波随钻测量装置,以管柱组合的形式竖直设置于井壁内,从钻头往上依次为密闭连接的下部钻柱、无磁钻具、第二绝缘短节、中部钻柱、第一绝缘短节及上部钻柱;管柱组合中设置有井下测量发射单元、信号中转单元和设置于地面处的信号接收单元;井下测量发射单元固定设置于无磁钻具的外筒中,上端固定在中部钻柱上;信号中转单元设置于井下测量发射单元上方、下端固定在中部钻柱上且上端固定在上部钻柱上;信号接收单元的接收装置一极与井架相连,另一极与接地电极相连,接地电极深插入地面。通过接收发射短节中转的发射信号来监控井下钻进状况,造价低,使用方便,符合煤矿安全生产要求,能有效提高测量深度。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve