当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种岩土压力测量仪及其测量方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种岩土压力测量仪及其测量方法
专利类型 发明专利
专利号 201110224987.1
申请日 2011-08-08
授权日 2012-11-28
应用领域 勘探岩土建筑-岩土
专利简介 本发明涉及一种岩土压力测量仪及其测量方法,测量仪包括测压短节、监测部件和上位机,测压短节由主架、密封腔、母接头、公接头、纵板、固定板及横板组成,测压短节通过管螺纹与钻杆连接,主架的销轴上装有纵板与横板,固定板两端与纵板及横板相连,纵板下端固定有传感器架和压力传感器,密封腔与传感器架间装有拉簧,监测部件装在密封腔内;本测量方法是将钻杆连同装好监测部件的测压短节一起下放到已钻好的钻孔内,进行数据的采集、存储,采集后将钻杆从钻孔内提出,取出监测部件,将存储的数据发送到上位机,通过软件进行处理并显示。本压力测量仪和测量方法是针对滑坡体深部的岩土压力的直接监测,测量的数据更可靠直观简便地进行滑坡预测。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve