当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
天然埃洛石纳米管为基体的螯合型离子交换树脂的制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 天然埃洛石纳米管为基体的螯合型离子交换树脂的制备方法
专利类型 发明专利
专利号 201110114568.2
申请日 2011-05-04
授权日 2012-11-21
应用领域 材料化学-新材料
专利简介 本发明涉及一种螯合型离子交换树脂的制备方法。天然埃洛石纳米管为基体的螯合型离子交换树脂的制备方法,其特征在于:以埃洛石纳米管为基体,在加热条件下,用酸对埃洛石纳米管进行酸化处理,然后用去离子水对埃洛石纳米管洗涤直至其呈中性;使溴化钠/溴化钾饱和液反应釜的潮湿空气进入置有前步处理过的埃洛石纳米管的水蒸汽饱和气中,得到水合埃洛石纳米管;将水合埃洛石纳米管与烷烃和硅烷偶联剂进行硅烷化反应,得到硅烷化埃洛石纳米管,将硅烷化埃洛石纳米管与乙烯亚胺聚合物进行接枝反应后获得产品。所述的方法具有操作流程简短,操作方便的优点,在进行吸附贵重金属离子时,无需往离子交换柱中加任何试剂、无污染且不产生任何废弃物。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve