当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
基于哈希表的三维空间数据自适应缓存管理方法及系统
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 基于哈希表的三维空间数据自适应缓存管理方法及系统
专利类型 发明专利
专利号 201010269124.1
申请日 2010-09-01
授权日 2012-11-21
应用领域 电子信息-通信技术
专利简介 本发明涉及空间信息管理技术领域,尤其涉及一种基于哈希表的三维空间数据自适应缓存管理方法及系统。本发明采用面向对象的思想,将数据库运行统计分析结果与计算机系统资源使用情况相结合用于缓存自适应调整,并使用基于哈希表的对象缓存池进行数据存储管理。该缓存管理方法综合数据库实际运行情况、设备硬件信息以及对象调度信息,对缓存和缓存池设置、替换算法函数进行自适应调整,提高查询命中效率;并通过对象关联查询在基于哈希表存储结构的缓存池中组织调度对象,缩短对象查询组织时间。该缓存管理方法具有高效的性能,能减少系统资源争夺,有效解决对象模型无法动态组织和统一调度的问题,能在多种面向对象的空间数据管理软件中推广使用。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve