当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
小颗粒黄色稀土荧光粉及其制备方法和显现潜手印的用途
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 小颗粒黄色稀土荧光粉及其制备方法和显现潜手印的用途
专利类型 发明专利
专利号 200910062278
申请日 2009-05-27
授权日 2012-10-17
应用领域 材料化学-新材料
专利简介 本发明公开了一种小颗粒黄色稀土荧光粉及其制备方法和显现潜手印的用途。该荧光粉的结构通式为Y3-x-yCexGdyAl5O12,其中,0.1≤x≤0.4,0.1≤y≤0.4,粒径为1.5~3μm。其制备方法是按结构式中化学计量比称取原料并研磨、混匀,再采用高温固相法烧结得到粉体,将粉体过300~400目筛后,采用超声波分散技术得到小颗粒黄色稀土荧光粉。用γ-氨丙基三乙氧基硅烷将荧光粉氨基功能化,然后与过筛后的还原铁粉按比例混合,即可用于刷显潜手印。本发明荧光粉颗粒均匀细小,荧光强度高,激发波长为460~480nm在刑事侦查常用光源范围内,发射波长为520~570nm,便于现场潜手印显现,剔除客体背景干扰,对于建立高效、无毒、无损、简便的手印显现方法具有重要作用。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve