当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
以锻烧高岭土为催化剂催化合成聚乳酸的方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 以锻烧高岭土为催化剂催化合成聚乳酸的方法
专利类型 发明专利
专利号 201010500305
申请日 2010-10-09
授权日 2012-05-23
应用领域 材料化学-化学
专利简介 本发明属于高分子化学技术领域,具体涉及一种生物医用降解材料聚乳酸的制备方法。以锻烧高岭土为催化剂催化合成聚乳酸的方法,其特征在于它包括如下步骤:将丙交酯和锻烧高岭土按重量比(25-1000)∶1混合,然后在真空度为1-500Pa的真空条件或100-101325Pa的惰性气体气氛条件下进行开环聚合反应,得到聚合物;再加入丙酮以溶解反应得到的聚合物,然后加入水,使聚合物沉淀析出,再滤除水相,最后将沉淀真空干燥,得到聚乳酸。此外,部分方案中同时加入微量丙交酯类单体开环聚合催化剂,按丙交酯和丙交酯类单体开环聚合催化剂重量比(1000-5000)∶1混合。该方法使用廉价、易得的锻烧高岭土作催化剂,反应产率高(≥90%),制备得到的聚乳酸生物安全性高。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve