当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
苯系化合物兼性厌氧降解菌的应用
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 苯系化合物兼性厌氧降解菌的应用
专利类型 发明专利
专利号 201010160284.2
申请日 2010-04-23
授权日 2012-01-04
应用领域 资源与环境技术-水污染防治技术
专利简介 本发明属于降解微生物技术领域。苯系化合物兼性厌氧降解菌的应用,其特征是:它应用于降解地下水中苯系化合物。具体步骤如下:a)用接种环挑取斜面冷藏保存的施氏微杆菌(Microbacterium?schleiferi)HBSD-C菌苔,接种于含苯、甲苯、二甲苯和均三甲苯各10μL,无机盐分离培养基10mL的已灭菌30mL试管中,活化培养36h后,得到活化的菌悬液;b)按受苯系化合物污染地下水∶活化的菌悬液的配比=50mL∶50μL,将受苯系化合物污染地下水与活化的菌悬液混合;c)然后于15℃~40℃培养,培养72h后,得到降解后的地下水。本发明能够在兼氧条件下降解苯、甲苯、二甲苯、均三甲苯,它对浓度约为175.8mg/L的苯系化合物3d的降解率在25.9%至41.2%之间。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve