当前位置:首页 > 技术成果 > 专利
一种微晶玻璃-陶瓷复合板的制备方法
(时间:2014-09-16 11:46:31   点击数:
专利名称 一种微晶玻璃-陶瓷复合板的制备方法
专利类型 发明专利
专利号 200610019566.4
申请日 2006-07-10
授权日 2008-07-09
应用领域 材料化学-新材料
专利简介 本发明涉及一种建筑装饰用微晶玻璃-陶瓷复合板的制备方法。一种微晶玻璃-陶瓷复合板的制备方法,其特征在于它包括如下步骤:1)陶瓷基板的制备;2)母玻璃板的制备;3)复合板的制备,采用下述三种制备方案之一:①在母玻璃板被成型后,将其转移至垫板上,在冷却过程中进行裂纹化处理,再次加热烧结成整体,制得裂纹玻璃烧结体,最后将裂纹玻璃烧结体叠加在陶瓷基板上,热处理为微晶玻璃-陶瓷复合板;②在母玻璃板被成型并被完全冷却后,将其转移至垫板上,再次加热进行裂纹化处理;③在母玻璃板被成型并被完全冷却后,直接将其叠加在陶瓷基板上;4)磨抛处理成成品。本发明具有产品气孔率低、无气孔缺陷、纹理丰富多样、成本低廉、无疵点缺陷等优势。
版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve