当前位置:首页 > 新闻资讯 > 科技资讯
自然科学一等奖“透明计算”的专利布局
(时间:2015-01-16 10:14:41   点击数:
自然科学一等奖“透明计算”的专利布局
——国家自然科学一等奖得主张尧学的专利信息


  思博知识产权资讯2014年度国家科技奖励大会1月9日在京举行。46项科研成果获得该年度国家自然科学奖,其中来自清华大学张尧学团队的“网络计算的模式及基础理论研究”获自然奖一等奖。

  通过检索,张尧学作为发明人,公开的专利信息如下:

  
国内专利
  
PCT专利
作为第一发明人
国内有权
国内失效/驳回/届满
审查中
37件
2件
27件
20件
5件
12件


  获得今年国家自然科学一等奖的项目在国际上率先提出了“透明计算”的概念,突瓴了传统冯,诺依曼结构;研制了超级操作系统(Metaos),可管理Windows、Linux、iOS等操作系统在R的网络资源;提出了二系列高可靠协议研制方法和研制了NSAP和MRBP等底层协议;取得了二系列原创性、系统性创新成果.在国内外学术界产生重大影响,对解决国家网络安全和操作系统技术长期受制于人的问题有重大意义,已在Intel、腾讯等公司获得应用和受到高度重视,具有很强的学术和产业化前景。

  主要研究成果包括:扩展了冯诺依曼结构,包括将网络带宽虚拟成总线,存储、运算与管理分高以及将存储计算改变为流式计算等,从而使用户从繁杂的应用程序和管理中解放出来,只用小终端即可无缝透明地共享各种操作系统和网络服务;提出和研制了运行在各种操作系统之下、主板之上的超级操作系统,动态管理自治域网络内包括传统操作系统等在内的各种资源,打开了硬件和操作系统之问的“黑匣子”,能够在这一层次上设计出防止针对操作系统和应用程序攻击和安全漏洞的保护程序;可望形成跨操作系统和跨芯片的互连标准,并使各厂家的操作系统和CPU芯片透过超级撮作系统进行无缝透明连接,实现跨平台服务共享;提出和建立了逻辑化综合设计理论及方法,能防止和检测协议设计过程中出现的多种逻辑错误,设计和开发了两种透明计算的底层传输访问协议;保证了系统运行的可靠性数据与程序以及中性断指令的传输;提出和建立了网络计算系统性能优化、评估和容错方法,保证了系统的运行效率和安全。

  该奖项自2000年以来13年中,一等奖曾经9次出现空缺。

  据悉,经过严格评审,2014年度国家科学技术奖共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。

 

来源:思博网

版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve