当前位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻动态
武汉东湖资本谷、“武汉·中国宝谷”揭牌暨两岸三地珠宝产业合作发展论坛在校举行
(时间:2014-11-19 09:37:53   点击数:

  10月24日,武汉东湖资本谷、“武汉·中国宝谷”揭牌暨两岸三地珠宝产业合作发展论坛在弘毅堂举行。武汉市委常委、常务副市长贾耀斌,市委常委冯记春、东湖新技术开发区管委会主任张文彤,东湖风景区工委书记、管委会主任张卫国,市政府副秘书长倪子林,中国科学院院士赵鹏大,校领导郝翔、王焰新、朱勤文、成金华、王华、万清祥,全国政协委员、我校李长安教授,以及来自台湾、香港、大陆的珠宝界专家、企业家、设计大师、武汉各高校珠宝艺术专业的师生等参加揭牌仪式。

  校长王焰新致欢迎辞。他说,推动“武汉·中国宝谷”建设,打造高端珠宝产业旅游文化基地,不仅有利于大大改善学校周边环境,同时也为提升学校珠宝学科影响力,加快珠宝学院“试点学院改革”,建设世界一流珠宝学院带来重大发展机遇;此外,对于促进学校相关学科发展,提升学校影响力与服务社会能力具有重要意义。他表示,学校将加强学科建设、提高人才培养质量,积极整合珠宝、材料、矿物学、矿床学、地球化学、检测设备与仪器、旅游、文化艺术和法律等相关学科和人才优势,加快推进珠宝科研大楼建设,搭建各类珠宝旅游文化交流平台,广泛集聚人才、科技和产业资源,认真落实与武汉市政府签署的共建“武汉·中国宝谷”协议的各项责任,积极策划、参与“武汉·中国宝谷”建设的重大项目。

  张文彤致辞。他表示,东湖高新区将更加着力完善金融配套服务,整合珠宝产业价值链,用最高标准建设好“东湖资本谷”。

  武汉地质资源环境工业技术研究院(简称“资环工研院” )院长郝义国、珠宝学院院长杨明星、台湾创意珠宝设计师协会理事长王月要、香港宝石学协会主席欧阳秋眉、武汉珠尔瑞有限公司副总经理彭敏分别以《“武汉·中国宝谷”发展战略构想》、《如何做好宝谷建设的技术支撑》、《创意设计与中国宝谷建设》、《品牌打造与中国宝谷建设》、《地大天街项目解析》为题,开展了“武汉·中国宝谷”推进建设的主题发言。

  揭牌仪式上,郝义国与武汉珠尔瑞有限公司总经理李开明代表双方签约入驻武汉天街的项目:珠宝文化产业青桐孵化器;在资环工研院平台上创业的留学博士李帅展示了自主创新的3D打印设备,并宣布易饰三维网站正式上线;“武汉·中国宝谷”策划人之一、武汉中地宝谷文化旅游产业研究院院长、我校经济管理学院邓宏兵教授介绍了“武汉·中国宝谷网”并宣布上线;新书《武汉·中国宝谷:愿景与梦》举行了首发仪式,并现场为嘉宾赠书;我校大学生模特队以模特秀的方式展示了资环工研院设计的婚庆主题系列珠宝产品“中国信物”、“中国情-礼尚五宝”。

  贾耀斌讲话。他说,采取政府主导、市场化主体运营的建设模式推动“武汉·中国宝谷”建设,筹建“两岸三地珠宝自贸试验区”、“矿石与宝玉石交易所”等,将有力推进武汉市场化改革进程,助推武汉经济转型发展。他表示,武汉市委、市政府将全力支持“武汉·中国宝谷”建设。他希望,各方精诚合作,为中国新产业的发展作出不懈努力。

  揭牌仪式后,两岸三地珠宝产业合作发展论坛拉开帷幕,作为2014创意武汉·国际时尚节的一部分,“武汉·中国宝谷”首届珠宝文化艺术节隆重开幕,2014年中国珠宝学术年会、2014年武汉珠宝文化街行业协会珠宝知识普及与特色商品展等活动依次展开。

  据悉,根据规划,2020年“武汉·中国宝谷”珠宝旅游文化旅游综合收入预计可达800亿元,2030年有望达到3000亿元,形成特色鲜明的旅游目的地,提升城市品质,带动就业,创造政、学、商联盟新模式。

  (转自地大之声)

版权所有  中国地质大学(武汉)知识产权与技术转移中心  鄂ICP备05003343
Copyright All Right Reserve