“4.26”世界知识产权日活动--科技成果转化对接及专利池签约仪式圆满举行
(时间:2024-05-08 11:20:40   点击数:

4月26日,中国地质大学(武汉)知识产权周活动暨科技成果转化对接及专利池签约仪式(清洁能源产业专场)圆满举行。相关单位负责人、专家学者及师生代表参加活动。湖北省知识产权局运用促进处二级调研员丁伟、武汉市武昌区地方金融工作局杨贝衣及来自湖北各高校、企事业单位相关代表参会。

新能源学院执行院长刘珩主持活动,科学技术发展院常务副院长胡祥云出席仪式并致辞胡祥云在致辞中表示,知识产权是激励创新的催化剂、经济发展的加速器,也是经济社会高质量发展的重要支撑。在当前能源结构调整、能源转型升级的背景下,清洁能源产业发展的机遇与挑战并存,知识产权的作用日益凸显。加快推动清洁能源相关技术转化运用,提高能源利用效率,减少环境污染,是实现经济社会可持续发展,赋能清洁能源产业高质量发展的有效途径。

活动以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题,旨在推动专利技术广泛应用,促进湖北省内高校院所、企业等创新主体专利快速高效转化,为清洁能源行业高质量发展注入新的动力。会上,武汉科技大学、华中师范大学、湖北省长江生态环保产业技术研究院有限公司、湖北清能投资发展集团有限公司、武汉搜碳碳资产运营有限责任公司等7家单位签约加入由中国地质大学(武汉)和中部知光技术转移有限公司联合运营的湖北省清洁能源产业专利池。煤炭开采企业清洁生产政策与减污降碳技术前沿研究等5个项目现场签约合作。

同时,为进一步促进以知识产权为载体的技术要素高效流动,提高要素市场化配置效率,特邀请湖北省知识产权发展中心杨雨佳部长围绕《专利检索与信息利用》作主题报告,讲解专利检索实操及专利信息在各个行业中的具体运用,助推清洁能源领域技术创新发展。

本次活动是在湖北省知识产权局的指导下,由中国地质大学(武汉)、湖北省清洁能源产业知识产权运营中心主办,武汉市武昌区地方金融工作局、中部知光技术转移有限公司、中国地质大学宝谷创新创业中心孵化器协办,国家知识产权运营(武汉)高校服务平台、国家绿色技术交易中心中部合作中心(高校合作中心)、国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场、工信部产业技术基础公共服务平台、国家海外人才离岸创新创业基地(武汉)、世界知识产权组织技术与创新支持中心支持。